Содержание

Пробиотики это соединения способные стимулировать нормофлору кишечника

Пребиотики и пробиотики для кишечника

О том, насколько полезны пробиотики для кишечника, врачи начали говорить совсем недавно. В ходе многочисленных научных исследований ученые смогли доказать, что их прием способен не только восстанавливать здоровую микрофлору, но и помогать при лечении различных заболеваний, не связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Каждый год на аптечных полках появляется все больше препаратов, содержащих пробиотики и пребиотики, а про их чудодейственный эффект говорят практически на каждом шагу. Чтобы не потеряться во всем разнообразии препаратов и принести своему организму пользу, стоит сначала разобраться, что же такое про- и пребиотики и в чем, собственно, состоит польза?

Что такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики — это неболезнетворные бактерии, способные заселять кишечник, создавая здоровую микрофлору. В основную группу пробиотиков входят два рода бактерий, носящих название бифидобактерии и лактобактерии. Каждый род содержит определенное количество видов, которые бывают по-разному полезными для организма. Некоторые способны стимулировать иммунитет, другие — благоприятно влияют на пищеварение. Кроме того, к пробиотикам относят непатогенные кишечные палочки, энтерококки, бациллы, а также дрожжевые грибы.

Пребиотики — это неусвояемые составные пищи, своеобразный «корм» для бактерий. Они не всасываются в верхнем отделе ЖКТ, поэтому в кишечник попадают, сохраняя все свои изначальные свойства. Таким образом, пребиотики обеспечивают полезные микробы всеми необходимыми веществами для их роста и размножения. Это создает в организме все условия для нормофлоры кишечника.

Какие между ними отличия?

Несмотря на схожие названия и общую цель (нормализация микрофлоры), пробиотики и пребиотики имеют принципиальные различия, которые особенно заметны в приведенной ниже таблице. Оба вида препаратов используют как в качестве профилактического средства, так и в комплексном лечении. Но считается, что наибольшего эффекта можно достигнуть, принимая их одновременно.

Какие бывают виды пробиотиков?

Пробиотики делятся на 4-е основные группы:

  1. Одна доза содержит около 10 000 000 живых ацидофильных бактерий.

Монокомпонентные. В составе содержится всего один тип бактерий («Ацилакт»; «Биоспорин»; «Лактобактерин»).

  • Поликомпонентные (симбиотики). Включают несколько разных видов бактерий («Аципол»; «Бифидин»; «Линекс»).
  • Синбиотики. Препараты, содержащие соединения пробиотиков и пребиотиков («Биофлор», «Лактиале», «Нормобакт»).
  • Пробиотические комплексы. В составе которых бактерии и сорбенты. Способствуют выводу токсинов из организма. В основном применяются при пищевых отравлениях, расстройствах, диарее («Бифидумбактерин-форте»; «Пробиофор»; «Экофлор»).
  • Рекомбинантные. Новый вид препаратов на основе трансгенных бактерий, которые специально наделяются дополнительными функциями. Например, в препарате «Субалин» микроорганизмы, помимо своих изначальных функций, также обладают противовирусным свойством.
  • Вернуться к оглавлению

    Как пробиотики и пребиотики влияют на организм и кишечник?

    Пробиотики оказывают перечень положительных эффектов:

    • населяют кишечник микроорганизмами, которые борются с болезнетворными микробами;
    • помогают при расстройствах пищеварения и в лечении бактериоза;
    • понижают концентрацию холестерина;
    • способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ;
    • влияют на повышение иммунитета и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
    • помогают избавиться от метеоризма;
    • участвуют в процессе нормализации микрофлоры кишечника после курса антибиотиков;
    • помогают во время лечения грибковых инфекций, при кандидозе.

    Прием пребиотиков улучшит пищеварение.

    Список положительных эффектов от приема пребиотиков:

    • увеличивают популяцию хороших микробов, в среднем, в 10 раз;
    • поддерживают комфортную для жизни бактерий кислотность;
    • улучшают пищеварение и лечат запоры;
    • стимулируют выработку витамина В;
    • помогают избавиться от метеоризма.

    Вернуться к оглавлению

    Для чего их принимать препараты?

    Пребиотики и пробиотики принимают как дополнительные средства при болезнях, в ходе которых нарушается нормофлора, а также в качестве профилактики. Существует также список показаний, при которых рекомендуют принимать препарат:

    • инфекции желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей;
    • дисбактериоз, спровоцированный развитием Хеликобактер пилори;
    • острые вирусные инфекции (ангина, грипп, ОРЗ);
    • воспалительные болезни кишечника;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • дерматологические заболевания кожи;
    • грибковые поражения (при кандидозе);
    • профилактика запоров;
    • защита от сезонных вирусных заболеваний.

    Вернуться к оглавлению

    Как их принимать?

    В фармацевтике биотики выпускаются в двух формах — жидкой и сухой. Жидкие — это растворы и суспензии, которые считаются более эффективными, поскольку действуют сразу. К сухим относятся таблетки и порошки с высушенными бактериями. Их действие начинается через несколько часов. Лекарство принимают 3 раза в день во время или после приема пищи, до тех пор, пока не исчезнут все негативные симптомы, то есть до полного выздоровления. Точная доза зависит от поставленного диагноза и тяжести протекания заболевания, и назначается только лечащим врачом.

    Есть ли противопоказания?

    Биотики могут вызывать аллергические реакции на компоненты, входящие в их состав, и противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Примечательно, что таблетки дают меньше побочных реакций. А самыми аллергенными являются средства, содержащие дрожжевые продукты и споровые бактерии. Поэтому их не стоит давать детям. Категорически запрещено принимать биотики при иммунодефицитных заболеваниях (СПИД, ВИЧ).

    Какие лучшие пробиотики?

    Пробиотики делят на 5 поколений, исходя из времени их создания:

    1. В состав препаратов входит один тип бактерий («Лактобактерин»).
    2. Содержат специальный вид бактерий, который называют антагонистами. Принцип их действия заключается в том, что, попадая в организм, они борются с вредоносными микробами, но не заселяют кишечник («Энтерол», «Споробактерин»).
    3. Симбиотики, содержащие комбинацию разных типов микробов («Линекс» и «Аципол»).
    4. Синбиотики, в которых одновременно находятся пребиотики и пробиотики («Максилак», «Пробиформ»).
    5. Пребиотики и несколько пробиотиков («Бифиформ»).

    Препарат назначают при лечении кишечных инфекций.

    Считается, что самый лучший пробиотик тот, в составе которого есть несколько разных видов микроорганизмов. То есть представители нового поколения. Но нужно понимать, что универсального лекарства от всех заболеваний и симптомов не существует. Дело в том, что при каждом отдельном заболевании организму нужны разные виды и штаммы бактерий. К примеру, при дисбактериозе пробиотик подбирается, исходя из того, какой вид бактерий нужен организму. При кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей, лучшими будут средства, содержащие бациллы, например «Биоспорин» или «Субтил». Во время укрепляющей терапии и профилактики наиболее подходящими будут синбиотики комплексного действия, такие как «Альгилак», «Бифистим» или «Линекс». Поэтому лучшим пробиотиком считается тот, который подходит для лечения определенного заболевания с конкретными симптомами.

    Какой список продуктов содержит пробиотики?

    Природные пробиотики в большом количестве содержатся в кисломолочных продуктах. В 1 грамме творога «живет» приблизительно 100 млн. бактерий, а в кефире находится 10 видов пробиотиков и полезные дрожжи. Микроорганизмы в таких сортах сыра, как «Гауда» и «Камамбер» обладают выносливостью и попадают в кишечник практически в полном составе. Отдельного внимания заслуживают йогурты, в которые добавляют живые культуры бактерий.

    В японском супе мисо, помимо витаминов и аминокислот, содержится 160 видов разных бактерий. В квашеной капусте и домашних соленьях много молочнокислых бактерий. Богат полезными микробами и улучшает нормофлору недрожжевой хлеб, испеченный на основе заквасок. А также продукты из сои, артишоки, лук-порей и даже шоколад.

    Пробиотики: модный миф или ключ к здоровью?

    Заболевания желудочно-кишечного тракта

    Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания?

    Знаете ли вы, что 2-3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы? С такой массой трудно не считаться. Наш «богатый внутренний мир» нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

    В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.

    Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник «нужными квартирантами».

    Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

    Классификация пре- и пробиотиков

    Пробиотики выпускают в четырех основных формах:

    • монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов.
      Например, «Бифидумбактерин» — бифидобактерии, «Лактобактерин» — лактобактерии, «Колибактерин» — колибактерии и т. д.
    • поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов.
      Например, «Бифилонг», «Бификол», «Окарин», «Ацилакт», «Линекс» и др.
    • комбинированные пробиотики (синбиотики) — «два в одном» — содержат пробиотики и пребиотики.
      Например, «Бифидумбактерин форте», «Бифилиз», «Бифиформ», «Бактистатин», «Примадофилиус», «Полибактерин» и др.
    • рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.
      Например, препарат «Субалин» содержит микробы, способные синтезировать интерферон.
      К лекарственным пребиотикам относятся «Дюфалак» («Лактулоза»), «Кальция пантотенат», «Лизоцим» и др.

    Волшебная таблетка существует?

    Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10-15 лет.

    В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

    Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.

    Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?

    Что лечат пребиотики и пробиотики?

    Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

    1. Одноклеточные «антибиотики». Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
      Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций «кислую жизнь» не выносят и в таких условиях погибают.
      Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики «по уму»: только на вредоносные микроорганизмы.
      Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
    2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
      Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
      Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
    3. Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
      Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, «шлаки» и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от «мусора», проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
    4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!
      Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
      Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.
    Читать еще:  Увеличенная селезенка причины и лечение у ребенка 7 лет

    Когда пробиотики «подводят»

    1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
      • хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
      • длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
      • длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней), слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
      • при иммунодефиците.

    В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

    Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

    Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

    1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются «коренной» микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
      Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, «родное» сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
      Поэтому даже самые лучшие пробиотики с «лабораторными» бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
      В связи с этим появились разработки создания пробиотиков «на заказ» — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
      Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.

    Две стратегии

    Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.

    I. Самыми распространенными и доступными пробиотиками являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Биобактон», «Лактобацил», «Нутролин», «Колибактерин», «Мутафлор»).

    Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.

    Преимущества

    Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

    Недостатки

    Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь «обживания» в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

    Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.

    II. Спорообразующие антагонисты («Энтерол», «Бактисубтил», «Споробактерин», «Бактиспорин», «Биоспорин»). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

    Преимущества

    Они содержат не живые бактерии, а споры — покоящиеся, неактивные формы. Поэтому такие препараты могут длительно храниться. Споры при прохождении через желудок меньше разрушаются пищеварительным соком и в большем количестве достигают кишечника, чем живые бактерии.

    Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, что позволяет использовать их в качестве «Скорой помощи» при расстройстве стула, острых инфекциях.

    Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

    Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя 1-1,5 месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.

    В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.

    Недостатки

    В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, ботулизм, газовая гангрена, столбняк и др.

    Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.

    Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.

    При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

    Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.

    Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.

    Обогащенные продукты: как выбрать?

    Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.

    Содержание добавки в обогащенном продукте должно составлять 10-50% от суточной нормы.

    Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.

    Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.

    Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней. И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.

    Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий (3-суточный) — наоборот, закрепляет. Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша.

    Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

    Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

    Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие. Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.

    Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

    Как дисбактериоз отражается на внешности?

    Оказывается, прием пре- и пробиотиков может решить и некоторые «внешние» проблемы: угревая сыпь, перхоть и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

    Загадкой до сих пор остается только то, что первично: угревая сыпь или дисбактериоз кишечника?

    Однако в настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

    В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

    Эффективность «живой» косметики еще предстоит испытать. Но употребляя стакан кефира в день (со сроком хранения не более 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в своем рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите положительный результат.

    Статья предоставлена интернет-журналом «Женские страсти — Passion.ru»

    Выбираем пребиотик/пробиотик правильно

    Известно, что антибиотикотерапия отрицательно влияет на полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует великое множество. Как ориентироваться в таком многообразии?

    Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно столетие назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.

    Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в определенном количестве и ок азывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.

    Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выб орочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут использоваться в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.

    Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает в себе эффекты обеих групп.

    Читать еще:  Заложенность носа без насморка у ребенка 3 лет лечение

    Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются при лечении многих желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний (например, при лечении вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), в том числе при синдроме раздраженного кишечника. Признанными и доказанными свойствами, характерными для всех пробиотиков, являются способность улучшать функционирование кишечника и стимулировать иммунную систему. Невозможно определить единую и универсальную дозу пробиотика. Конечно, в рекомендациях по лечению есть схемы терапии, но зачастую приходится корригировать дозу, потому что она всегда индивидуальна. Кроме этого, у каждого человека свой уникальный «микробный пейзаж», поэтому и эффективность разных препаратов у людей отличается.

    Ниже представлен механизм действия и основные эффекты пробиотиков и пребиотиков.

    Механизмы взаимодействия пробиотик/хозяин

    Симбиоз между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован с помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- или пребиотиков.

    ПРОБИОТИКИ

    — Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местно и системно

    — Модулирование цитокиновых профилей

    — Вызов гиперответа на пищевые аллергены

    — Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами

    — Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов

    — Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов

    — Устранение супероксидных радикалов

    — Стимуляция продукции эпителиального муцина

    — Усиление барьерной функции кишечника

    — Конкуренция с патогенами за адгезию

    — Модификация патогенных токсинов

    ПРЕБИОТИКИ

    • Метаболические эффекты: продукция коротко­цепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, абсорбция ионов (Са. Fe, Mg)
    • Усиление иммунитета хозяина (продукция IgА, цитокиновая модуляция и т.д.)

    Пробиотики – это не только лекарственные препараты. Существует ряд продуктов, содержащих микроорганизмы-пробиотики. Их список представлен ниже в виде таблицы. Те же виды микроорганизмов включены в состав препаратов. К сожалению, мы не имеем права писать торговые названия лекарственных препаратов (в соответствии с Приказом МЗ РФ от 20.12.2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»). Согласно этому документу, предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН). Поэтому все рекомендации в нашей статье даны относительно составляющих компонентов лекарств.

    В таком многообразии пребиотиков и пробиотиков, какое имеется в наше время, очень легко запутаться. Однако получить полную информацию об интересующем продукте/лекарственном препарате можно на официальных сайтах компаний-производителей. Их полный список приведен ниже.

    Информация о поставщиках про- и пребиотиков.

    Культура Lactobacillus reuten производится в трех различных, формах: заморожено-высушенный порошок, заморожено-высушенные DYS (Direct Vat Set), гранулы и замороженные шарики

    Изготовитель и продавец пробиотической смеси, включающей L. acidophilus и L. casei

    Компания Chr. Hansen

    Пробиотическая культура «nu-trish», состоящая из Probio-Тес, Yo-Fast других видов культуры «nu-trish» с четко очерченным профилем склеиваемости, который позволяет быструю ферментацию

    www . chr — hansen . com

    Производитель Enteroccoccus LAB SF 68

    Отдел культур микроорганизмов производит, развивает и продает культуры, технологии, коагулянты и ферменты для сыров, молочных и других пищевых продуктов, а также поставляет пробиотические культуры для пищевых продуктов и добавок, и естественные пищевые протектанты

    Производитель нескольких видов ферментированных молочных продуктов, содержащих пробиотики

    Линия пробиотиков Thie Lafti составлена для стабильности, выживаемости микроорганизмов и их концентрации, содержит L. acidophilus (Lafti L10), L. casei (Lafti L26). and Bifidobacterium (Lafti B94)

    Короткоцепочечные фрукто-олигосахариды NutraFlora (scFOS) представляют собой тростниковый сахар с натуральными пребиотическими волокнами, получаемыми из сахарной свеклы

    Эта канадская компания поставляет пробиотики и биодобавки в диетологическую, фармацевтическую и производящую «функциональную пищу» индустриям

    Компания National Starch

    Основанный на кукурузе крахмало-резистентный продукт The Hi-Maize обладает многими эффектами, включая пребиотическое действие на ЖКТ

    BeneoSynergyl — это уникальный, запатентованный обогащенный олигосахаридами инулиновый пребиотик, использовавшийся в знаменитом проекте SynCan по пробиотикам и раку толстой кишки

    Эта биотехнологическая компания разрабатывает и патентует пробиотические штаммы, включая L. plantarum 299v и L. rhamnosus 271. L. plantamm 299 пока что не поступил в свободную продажу, но находится на стадии лицензирования

    «Align» — это пробиотическая пищевая добавка, производимая P&G. Капсулы Align содержат Bifidobacterium infantis 35624

    Производитель штаммов Bacillus clausii О/C, NR, SIN и Т, продающихся в Европе, Азии и Южной Америке под названием Euterogennina

    Frutafit инулин и Frutalose фрукто-олигосахариды (FOS) — это растворимые диетические волокна с бифидогенными/пребиотическими свойствами, созданные для включение в различные продукты для обогащения, уменьшения количества калорий и замены сахара и жиров

    Производитель лактулозы (Дюфалак) для лечения запоров и печеночной энцефалопатии

    Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG наиболее широко исследованный во всем мире и недавно лицензированный Dannon для рынка йогуртов в США. Семейство Gefilus, содержащее LGG, доступно в продаже во всем мире

    Компания VSL Pharmaceuticals

    VSL№3 представляет собой смесь восьми штаммов с 450 миллиардами живых бактерий

    Компания продает пробиотические штаммы для разнообразных целей

    И, наконец, сводная таблица, из которой можно легко узнать, какие пробиотики и пребиотики при каждом конкретном состоянии/болезни будут эффективны и безопасны.

    Показания, основанные на доказательствах, для применения пробиотиков и пребиотиков в гастроэнтерологии

    Лечение острой инфекционной диареи у детей

    1. L. rhamnosus GG 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
    2. L. reuteri ATTC 55730 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
    3. L. acidophilus + B. infantus 10 9 КФЕ каждый, 3 раза в день
    4. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 200 мг 3 раза в день

    Лечение острой инфекционной диареи у взрослых

    1. Enterococcus faecium LAB SF 68 10 8 КФЕ 3 раза в день

    Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у детей

    1. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 230 мг 2 раза в день
    2. L. rhamnosus GG 10 10 КФЕ 1-2 раза в день
    3. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 10 7 + 10 6 КФЕ/гр по формуле

    Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у взрослых

    1. Enterococcus faecium LAB SF 68 10 8 КФЕ 3 раза в день
    2. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 3х10 10 КФЕ в день
    3. L. rhamnosus GG 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
    4. L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день
    5. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х10 9 спор 3 раза в день
    6. L. аcidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r 5х10 10 КФЕ 1 раз в день

    Профилактика внутрибольничной диареи у детей

    1. L. rhamnosus GG 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
    2. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 10 8 + 10 7 КФЕ/гр по формуле
    3. B. lactis Bb12 10 9 КФЕ 2 раза в день
    4. L. reuteri ATTC 55730 10 9 КФЕ 2 раза в день

    Профилактика диареи, вызванной C . difficile у взрослых

    1. L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день
    2. L. аcidophilus + B. bifidum (Cultech штаммы) 2х10 10 КФЕ каждого 1 раз в день
    3. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 2х10 10 КФЕ в день
    4. Олигофруктоза 4 грамма, 3 раза в день

    Адъювантная терапия при эрадикации H . pylori

    1. L. rhamnosus GG 6×10 9 КФЕ 2 раза в день
    2. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х10 9 спор, 3 раза в день
    3. AB йогурт с неспецифичными лакто- и бифидобактериями 5х10 9 живой культуры, 2 раза в день
    4. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 5х10 10 КФЕ в день
    5. L. casei DN-114в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день

    Уменьшение симптомов, связанных с неперевариваемостью лактозы

    1. Обычный йогурт с L. bulgaricus + S. thermophilus (йогурт, не обработанный температурно после пастеризации, содержит необходимые культуры для переваривания лактозы)

    Уменьшение некоторых симптомов при синдроме раздраженного кишечника

    1. B. infantus 35624 10 8 КФЕ 1 раз в день
    2. L. rhamnosus GG 6×10 9 КФЕ 2 раза в день
    3. VSL№3 mixture 4,5х10 11 КФЕ, 2 раза в день
    4. L. rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, B. breve Bb99, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii 10 10 КФЕ 1 раз в день
    5. B. animalis DN-173010 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день

    Поддержание ремиссии при язвенном колите

    1. E. coli Nissle 1917 5×10 10 живой культуры 2 раза в день

    Профилактика и поддержание ремиссии при поушите

    1. VSL№3 смесь 8 штаммов (1 S. thermophilus, 4 Lactobacillus, 3 Bifidobacterium) 4,5х10 11 КФЕ 2 раза в день
    1. Лактулоза 20-40 грамм в день
    2. Олигофруктоза ˃20 грамм в день

    Профилактика некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных

    1. B. infantus, S. thermophilus, B. bifidum 0,35х10 9 КФЕ каждого штамма, 1 раз в день
    2. L. аcidophilus + B. infantus (Infloran штаммы) 10 9 КФЕ каждого, 2 раза в день

    Профилактика послеоперационных инфекций

    1. Синбиотик 2000:4 бактериальных штаммов и клетчатка, включающая пробиотический инулин 10 10 КФЕ + 10 грамм клетчатки, 2 раза в день

    Лечение печеночной энцефалопатии

    1. Лактулоза 45-90 грамм в сутки

    Статья основана на практических рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации «Пробиотики и пребиотики» (май, 2008).

    Пробиотики и пребиотики: сравнение

    Пребиотики и пробиотики имеют отличия, о которых не все знают. Эти группы микроорганизмов и пищевых волокон можно встретить в составе лекарственных средств. Они зависят друг от друга, но по-разному воздействуют на организм.

    Общие сведения

    Пробиотики (синоним – эубиотики) – микроорганизмы, которые входят в состав кишечной микрофлоры человека, участвуют в процессе переваривания пищи. Их могут принимать люди всех возрастов и даже груднички.

    Пребиотики (пищевые волокна) – соединения, которые создают благоприятные условия для существования микрофлоры. Они не всасываются в тонком кишечнике, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ и не перевариваются. Пребиотики стимулируют перистальтику ЖКТ, улучшают проходимость. Их в основном рекомендуется принимать для профилактики и устранения запоров.

    Пробиотики и пребиотики: разница

    Пробиотики и пребиотики отличаются происхождением и принципом действия на организм.

    Пре- и пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору после перенесенных заболеваний, приема антибиотиков. Они не всасываются в ЖКТ – действуют только в просвете тонкой кишки, не попадают в кровоток. Именно поэтому их назначают беременным и кормящим женщинам.

    Между про- и пребиотиками есть разница. У них разные:

    1. Происхождение. Пробиотики являются живыми бактериями, а пребиотики – химическими соединениями, создающими благоприятные условия для развития здоровой микрофлоры.
    2. Механизм воздействия на организм. Эубиотики подавляют рост патогенной и условно-патогенной флоры. Пребиотики же создают для этого благоприятные условия, стимулируют перистальтику кишечника.
    3. Чувствительность к воздействию ферментов желудочного сока. Не все бактерии после попадания в желудок доходят до кишечника. Поэтому их чаще назначают в виде капсул с оболочкой. Волокна же устойчивы к воздействию ферментов и не разрушаются кислой средой желудка.

    Jarrow Formulas, Пребиотики XOS+GOS (Ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды), 90 жевательных таблеток

    Пре- и пробиотики используются в разных целях. Первые в основном применяют при нарушениях перистальтики, повышении газообразования, для профилактики биома кишечника. Вторые чаще используются для восстановления нормальной микрофлоры после перенесенных заболеваний, антибиотикотерапии. Пробиотики также применяются для нормализации работы ЖКТ, восстановления кишечной микрофлоры, профилактики нарушений обмена веществ.

    Читать еще:  Корочки на голове у ребенка 5 лет причины и лечение

    Виды, классификация

    Микроорганизмы и волокна имеют ряд подгрупп, которые используются в зависимости от показаний.

    Пребиотики

    К пищевым волокнам относятся такие вещества:

    • лактулоза;
    • инулин;
    • клетчатка;
    • сорбит;
    • парааминобензойная и глутаминовая кислоты.

    Вещества содержатся в растительных продуктах питания – овощах, крупах.

    Внимание! При обработке круп часть пищевых волокон разрушается, поэтому для микрофлоры кишечника большую пользу несут неочищенные и дикие сорта.

    Пробиотики

    Эубиотики создают микробиом кишечника. В разных отделах органа биом отличается. К ним относятся такие группы микроорганизмов:

    • лакто- и бифидобактерии;
    • непатогенные бациллы, энтерококки, разновидности кишечной палочки;
    • молочнокислые стрептококки;
    • дрожжи.

    Существует 3 группы средств:

    1. Чистые (монокомпонентные). Содержат один вид бактерий. Производятся на основе чистых культур лакто-, бифидобактерий, кишечной палочки и бацилл.
    2. Комбинированные. Применяются при пищевых токсикоинфекциях. Разница между чистыми и комбинированными пробиотиками в том, что они, помимо бактерий, содержат сорбент – активированный уголь.
    3. Симбиотики. Препараты получили свое название от слова «симбиоз» – сосуществование. В их составе присутствует несколько групп микроорганизмов, которые дополняют действие друг друга: бифидо и лактобактерии.

    Arthur Andrew Medical, Floraphage, 90 капсул

    Синбиотики

    Решение, что лучше принимать пациенту: пребиотики или пробиотики, принимает врач. Он же может назначить прием синбиотика – препарата, содержащего и бактерии, и волокна. Средство отличается высокой эффективностью, удобно в применении и способствует быстрому восстановлению микрофлоры. За счет наличия волокон полезные бактерии интенсивнее размножаются, угнетают патогенную флору.

    Внимание! Прежде чем начать принимать препарат нужно сдать копрограмму и бакпосев. Эти анализы покажут, в каких именно бактериях нуждается организм.

    Показания к приему

    Препараты назначаются в таких случаях:

    • бактериальные инфекции кишечника, нарушение его работы;
    • диспепсические расстройства;
    • запор или диарея;
    • дисбактериоз;
    • повышенное газообразование;
    • снижение иммунитета в периоды сезонного обострения простудных заболеваний;
    • прием антибиотиков.

    Средства также назначаются при продолжительном лечении противомикробными препаратами. Они восстанавливают нарушенную флору кишечника.

    Противопоказания, меры предосторожности

    Средства нельзя применять при индивидуальной чувствительности к их компонентам. Пре-, пробиотики с осторожностью назначают во время беременности, а также грудного вскармливания и детям, так как некоторые формы вызывают газообразование при незрелости ЖКТ.

    Формы выпуска препаратов

    Пребиотики от пробиотиков отличаются не только действием, но и формами выпуска:

    1. Таблетки. Могут содержать оба вида препаратов. Удобны в применении. При наличии бактерий в составе, требуют соблюдения определенного температурного режима и имеют ограниченный срок хранения.
    2. Пастилки. В этой форме чаще выпускаются волокна. Имеют приятный вкус, их удобно давать детям старше 3 лет. Нормализуют активность кишечника.
    3. Капсулы. Бактерии находятся в оболочке, которая защищает их от агрессивного воздействия желудочного сока.
    4. Порошок. Подходит взрослым и детям. Его можно добавлять в продукты, грудное молоко, детскую смесь. Порошок требует специальных условий хранения со строгим соблюдением температурного режима.
    5. Жидкость. Ее обычно назначают детям. Флаконы оснащены пипеткой, облегчающей дозирование. Минус – необходимость соблюдения специальных условий хранения и непродолжительный срок годности после вскрытия упаковки.

    Пробиотики для кишечника: их польза, виды, список препаратов по поколениям

    Для поддержания собственного здоровья многие люди прибегают к приему различных препаратов. Они имеют как конкретно выраженный эффект, так и мягкое воздействие для поддержания основных функций организма. К последним относят биологически активные добавки, которые стали очень популярными за последнее время. Среди них есть весьма полезные пробиотики, которые для кишечника играют очень важную роль. Обо всех полезных свойствах и особенностях их применения изложено далее в статье.

    Поговорим о их пользе

    Пробиотики — это особые живые бактерии, которые населяют кишечник человека. Они являются полезной группой микроорганизмов и положительно влияют на систему пищеварения.

    Эти полезные микроорганизмы применяются для следующих целей:

    1. Восстановление кишечника после приема антибиотиков (так как они вместе с патогенными организмами избавляют его от необходимых полезных бактерий для нормальной жизнедеятельности).
    2. Восстановление или укрепление иммунной системы организма (продуцирование бактерий, которые защищают стенки кишечника от проникновения через этот барьер инфекций).
    3. Разрушение токсинов и предотвращение их пагубного воздействия (размножение полезных микроорганизмов, которые укрепляют слизистые оболочки в кишечнике).
    4. Выработка витамина В, который отвечает за обмен веществ и поддерживает кожу в здоровом состоянии, восстанавливает нервную систему.

    Применяются пробиотики и для лечения таких заболеваний:

    • синдром раздраженного кишечника (расстройство моторики, сопровождается то диареей, то запором);
    • инфекционная диарея (причиной может быть ротавирусная инфекция, при этом наблюдается понос и рвота);
    • воспалительные заболевания (наличие крови в поносе, колики, потеря веса);
    • «диарея путешественников» (возникает при резкой смене климата, употребления новых продуктов питания, присутствует при этом понос, рвота);
    • другие области использования (профилактика кожных заболеваний, предотвращение аллергических реакций у детей, поддержание здоровья слизистых оболочек, при запорах).

    Группа пробиотиков имеет различные виды, которые действуют определенным образом на кишечник.

    А теперь рассмотрим, какие существуют виды пробиотиков

    Нельзя сказать, что буквально любой пробиотик сможет помочь во всех проблемах с кишечником. Подбирать их стоит по видам и воздействием каждого на организм.

    Основными двумя видами, которые широко используются это лактобактерии и бифидобактерии.

    Лактобактерии

    Относятся к роду анаэробов, есть важными молочнокислыми бактериями, которые преобразуют углеводы и лактозу в необходимую для микрофлоры молочную кислоту. Она в свою очередь создает кислую среду, благодаря которой патогенные грибы и бактерии не размножаются.

    Существует более 100 различных подвидов, которые относят группе лактобактерий. Если необходимо выяснить, какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков, то начинать нужно восстановление микрофлоры кишечника именно с этого вида.
    Используются в составе комплексов средств, которые способны нормализовать микрофлору кишечника. Заселяют тонкую и толстую кишку.

    Лактобактерии

    Бифидобактерии

    Также относятся к анаэробам, которые образуют витамины группы В, а также витамин К. Заселяют толстую кишку. К этому виду относят множество подвидов, которые встречаются в лекарственных препаратах и БАДах для восстановления баланса полезных микроорганизмов.

    Принимают бифидобактерии после курса лактобактерий, используются как восстанавливающие микрофлору средства. Такие бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают кислоты – молочную, уксусную, янтарную и муравьиную. Они способные препятствовать размножению патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке толстой кишки.

    Кроме вышеперечисленных пробиотиков, существуют и другие виды, которые практически не используются в биологически активных добавках и лекарственных препаратах.

    Бифидобактерии

    Список препаратов по поколениям

    В чистом виде пробиотики применяются редко, чаще они входят в состав средства как один из компонентов. Могут встречаться как более дешевые, так и дорогие по стоимости препараты.

    Разработка теории существования микроорганизмов дала начало развитию их изучения. После того, как были открыты первые пробиотики и по мере их последующих изучений, начали выделять поколения. А именно:

    • I поколение (монокомпонентные препараты) характеризуются наличием в составе препарата одного штамма бактерий (к примеру, бифидумбактерин, лактобактерин).
    • II поколение имеют поликомпонентные препараты — самоэлиминирующие антагонисты (биоспорин, бактисубтил).
      III поколение (симбиотики) сопоставляет несколько штаммов необходимых бактерий (от 2 до 30), часто состоит из разных видов пробиотиков (линекс, аципол).
    • IV поколение (синбиотики) является комбинированным средством, которое способствует размножению, росту бактерий и улучшает обмен веществ (кипацид, бифилиз, бифидум баг, хилак, биовестин).
    • V поколение также относят к синбиотикам, только включает в себя разные виды пробиотиков и пребиотиков (линекс, бифиформ, бактистатин).

    Кроме этого, существуют пробиотики и пребиотики нового поколения для кишечника. К ним относят те, которые при прохождении кислой среды желудка остаются жизнеспособными без потери активности. Состоят из большого комплекса уникально подобранных бактерий (максилак).

    Российские лекарства сравнительно недорогие, если учитывать импортные аналоги.

    Для того чтобы выбрать для организма лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, необходимо определить их изначальное количество. Для этого можно сдать анализ на нормофлору и определить количество заселенных колоний. Затем необходима консультация специалистов.

    Итак, пробиотик выбрали. Теперь разберемся как его принимать

    Так как пробиотики могут иметь разную форму выпуска, то и принимают их по-разному.

    Форма выпуска разниться в зависимости приспособленности к употреблению для взрослых и детей, также это зависит от эффективности их использования в той или иной форме.

    1. Сухие вещества (в капсулах, таблетки, порошки, закваски) удобны при использовании в разных местах, не требуют особых условий хранения. Пробиотик в капсулах и таблетках
    2. Жидкие (суспензии) довольно эффективные средства, которые способны избавить от проблем дисбактериоза, принимать их просто, так как они имеют уже готовую форму для применения и не требуют воды для растворения. Могут выпускаться в саше или в ампулах.
    3. В свечах используются для восстановления микрофлоры в женских половых органах (влагалище) после лечения различных инфекций. Пробиотик в свечах

    Соответственно, капсулы и таблетки запивают водой, порошки растворяют, закваски можно использовать вместо порошка, а можно приготовить с ее помощью кисломолочный продукт. Суспензии принимаются орально в том виде, который предоставлен производителем.

    Свечи также используют так, как они и были предоставлены покупателю.

    Приобретая лекарственное средство нужного названия, на упаковке будет содержаться краткая инструкция по применению. Эта информация может содержаться и в листке-вкладыше, который обычно имеется в каждой упаковке.

    В идеале необходимо пройти консультацию у врачей, которые займутся определением необходимого лекарственного средства. Ведь самолечение может нанести вред организму. Тем более, если дело касается беременности и лактации.

    Поищем полезные для флоры бактерии в продуктах питания

    Есть мнение, что только лекарственные препараты наиболее эффективные и быстродействующие (чем народные средства). Среди них даже существует свой рейтинг. Но мало кто догадывается, что необходимые для флоры бактерии можно получить, употребляя натуральные продукты. Природные пробиотики имеют не такое быстрое действие, нежели их фармацевтические заменители. Да и при дисбиозе, поносе и имея другие симптомы нарушения баланса бактерий, мало кто будет использовать хоть и хорошие продукты.

    Существует перечень естественных снадобий, которые содержат пробиотики.

    • молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, молоко, творог);
    • темный шоколад;
    • хлеб бездрожжевой;
    • квашеные овощи, соленья без содержания уксусной кислоты;
    • соевые продукты;
    • лук в перьях, бананы.

    Пробиотики в продуктах

    Употребляя такие продукты, можно держать в балансе необходимое количество пробиотиков в кишечнике и по минимуму испытывать дискомфортные ощущения при малейших расстройствах.

    Выводы.

    Для организма полезные бактерии имеют большое значение, так как благодаря ним, наша иммунная система борется с патогенными микроорганизмами. Также они обеспечивают максимальное всасывание полезных веществ через стенку кишечника в организм.
    При наличии таких проблем, как синдром разраженного кишечника и поносах полезные бактерии способны стимулировать образование положительной микрофлоры для борьбы с расстройствами.

    Пробиотики для кишечника также способны избавить от прыщей, если они вызваны наличием шлаков и токсинов в организме.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector