Ребенку 1 месяц поступил на обследование и лечение диагноз пилоростеноз

Ребенку 1 месяц поступил на обследование и лечение диагноз пилоростеноз

Пилоростеноз у ребенка — это врождённая аномалия желудка

Причины и механизм развития

Основную роль в развитии пилоростеноза у ребёнка играет наследственная предрасположенность. Генетический аспект связывают с аутосомно-доминантным наследованием и полом. К примеру, если отец имел данное заболевание, то родившийся мальчик с большей вероятностью унаследует данное заболевание, чем девочка.

Внешние причины, влияющие на развитие аномалии желудка внутриутробно:

  • перенесённые родителями инфекционные болезни: простой и генитальный герпес, краснуха, цитомегаловирус;
  • стрессы, гестозы во время беременности;
  • повышенная кислотность желудочного сока у матери является провоцирующим фактором;

Морфологическая картина врождённого пилоростеноза проявляется гипертрофией — утолщением стенок привратника желудка до 2 мм. В основном поражается циркулярный слой, то есть мышечные волокна и слизистая оболочка.

Клинические симптомы

Основные симптомы — обильная рвота, гипотрофия, уменьшение диуреза и стула

Врождённый пилоростеноз проявляется постепенно. Спустя 2 или 3 недели после рождения у грудных детей появляется частое срыгивание, переходящее в обильную, постоянную рвоту, которая не приносит облегчение – так называемая рвота «фонтаном».

Ребёнок резко теряет вес, который успел набрать с момента рождения, его подкожно-жировая клетчатка истончается, с рвотой теряются полезные микроэлементы и витамины. Снижение массы тела может быть до 20%.

Родители могут наблюдать резкое ухудшением общего состояния. Они становятся малоподвижными, вялыми, плач становится тихим, аппетит вовсе исчезает. Кожные покровы приобретают серый оттенок, на них ярко выражен сосудистый рисунок — «мраморность». Сердцебиение усиливается, мочеиспускание становится крайне редким, а стул почти отсутствует.

Помимо вышеперечисленных симптомов нарушается гомеостатическая функция, водно-электролитный обмен, развивается анемия и сгущается кровь. Данное состояние нарастает постепенно, при этом развивается геморрагический синдром с желудочным кровотечением, антральным гастритомом, катарально-геморрагическим эзофагитом.

При осмотре маленького пациента врач выделяет следующие симптомы, характеризующие пилоростеноз:

  • западение нижних отделов живота и увеличение размеров эпигастральной области;
  • при лёгком поглаживании кожи в области желудка заметна его усиленная перистальтика;
  • выраженная гипотрофия и обезвоживание малыша;
  • скудный стул зелёного цвета или его отсутствие;

Стремительное развитие острого состояния требует подтверждения диагноза с помощью стандартных методов обследования. Это необходимо для определения дальнейшей тактики врача и методов лечения.

Диагностика

Для выявления аномалии развития желудка у детей необходима консультация педиатра с последующим направлением больного к детскому хирургу.

Подтверждение диагноза проводят с помощью следующих методов исследования:

  • обзорная рентгенография органов брюшной полости позволяет определить уровень жидкости в увеличенном желудке, газонаполнение кишечника, перистальтику, задержку контрастной жидкости в желудке. Боковая рентгенограмма показывает сужение пилорического канала — симптом «клюва»;
  • ультразвуковое исследование желудка определяет отсутствие эвакуации содержимого в 12-перстную кишку, смыкание и утолщение стенок привратника;
  • с помощью фиброгастроскопии выявляется расширение антрального и сужение пилорического отделов.

Лабораторные методы менее информативны, но являются обязательными:

  • общий анализ крови: признаки анемии – уменьшение гемоглобина и эритроцитов.
  • анализ мочи: увеличение плотности мочи, появляются кетоновые тела.
  • биохимический анализ крови: электролитные нарушения и изменение кислотно-основного баланса.

Дифференциальная диагностика

Пилоростеноз у ребёнка имеет сходную симптоматику с некоторыми заболеваниями, что затрудняет быструю постановку диагноза.

Болезни, которые сопровождаются основным симптомом – рвотой: инфекционные болезни, менингит, пилороспазм, гипоальдостеронизм, врождённые нарушения функции центральной нервной системы, пороки развития желудочно-кишечного тракта.

Основное лечение — это оперативное вмешательство

Учитывая клинические рекомендации, оперативное вмешательство считается основным методом лечения при пилоростенозе.

После постановки диагноза детский хирург и анестезиолог тщательно собирают анамнез у родителей, чтобы узнать об индивидуальных особенностях малыша, наследственности и наличии аллергических реакций.

Читать еще:  Аденоиды в носу у ребенка лечение народными средствами

Подготовка детей к операции заключается в восстановление кислотно-основного состояния и водно-электролитного обмена. Внутривенно, через катетер вводят глюкозо-солевые растворы, витамины, микроэлементы, легкоусвояемые белки.

Если операция назначена спустя 12 часов после обращения, ребёнку противопоказано питание. При длительной подготовке разрешается кормление по 10 мл каждые 2 часа.

После тщательной подготовки проводится операция под контролем жизненно-важных функций с использованием общей анестезии.

После операции в течение нескольких дней проводится инфузионная терапия, которая необходима для восстановления потерянной жидкости, микроэлементов и белков.

Также рекомендовано принимать препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка, ферменты и пробиотики, положительно влияющие на микрофлору кишечника.

Не стоит пугаться, если детский хирург прописал ребёнку антибактериальную терапию. Это необходимо для предотвращения гнойно-септических осложнений.

Важный аспект послеоперационного ведения детей грудного возраста — питание. Нужно помнить, что желудок травмирован и нуждается в постепенном введении кормления. Матерям рекомендовано кормить ребёнка в первые сутки после операции сцеженным молоком в количестве 10 мл, с последующим увеличением объёма. Полный перевод на кормление грудью разрешается на 7-й день после оперативного вмешательства.

Осложнения

При затянувшемся течении болезни и несвоевременном обращении за помощью могут возникнуть последствия и осложнения.

  • При обильной рвоте возможно попадание содержимого желудка в лёгкие, что вызывает аспирационную пневмонию.
  • Выраженное обезвоживание с угнетением дыхательной и сердечно-сосудистой функций.
  • Язвенная болезнь
  • Задержка развития и роста в связи с большой потерей витаминов, белков, минералов и других питательных веществ.
  • Летальный исход.

Период реабилитации после операции длится несколько недель

При своевременном обращении к специалистам диагноз ставится быстро, что позволяет тут же начать лечение. В течение 30 дней после операции родители должны ухаживать за ребенком, выполняя все рекомендации врачей.

Дети, перенёсшие оперативное вмешательство, ставятся на учёт следующих специалистов: педиатр, детский гастроэнтеролог и хирург. По месту жительства эти врачи наблюдают ребёнка в течение 2 лет.

Для восстановления и профилактики гипотрофии, анемии и гиповитаминоза следует несколько месяцев соблюдать режим питания, отдыха и прогулок. Также можно вводить высококалорийные смеси с повышенным поддержанием витаминов и микроэлементов по назначению врача.

Пилоростеноз у детей

Пилоростеноз у новорожденных – опасная патология, требующая срочного медицинского вмешательства. В детской хирургии случаи операций грудничков из-за этого заболевания нередкие. Первые симптомы патологии проявляются сразу после рождения и родителям важно вовремя обратить на них внимание. Подходящее лечение позволяет восстановить нормальную работу органов ЖКТ.

Общие сведения

Пилоростеноз – это патология развития желудочно-кишечного тракта, при которой сужен пилорический отдел желудка. Из-за аномалии нарушаются пищеварительные процессы. Пища не может проходить через привратник, задерживается в желудке, из-за чего возникает рвота и другие осложнения.

Чтобы понять механизм развития патологии, необходимо понимать особенности строения желудка. Условно он делится на 4 отдела, которые поочередно задействуются в процессе пищеварения:

  • кардиальный отдел – участок, на котором соединяются пищевод и желудок, пища сразу опускается в него;
  • дно – верхняя часть желудка, в которой начинаются процессы переваривания;
  • тело – основная часть, в которой происходит большинство процессов переваривания;
  • пилорический отдел или привратник – участок, на котором соединяются желудок и двенадцатиперстная кишка.

Длина привратника достигает от 4 до 6 см, он имеет воротникообразную форму.

Пилорический отдел желудка имеет мышечный слой, который более развит, чем в других отделах желудка и сокращается интенсивнее. При пилоростенозе этот слой гипертрофирован, то есть сокращение мышц нарушено. Именно по этой причине пища не может поступать в двенадцатиперстную кишку, возникает непроходимость привратника.

Врожденный и приобретенный пилоростеноз

Пилоростеноз у детей может быть двух форм: врожденный и приобретенный. Первая встречается чаще, при нем гипертрофия мышечного слоя проявляется в течение первых недель жизни грудничка. Сначала неблагоприятные симптомы имеют слабо выраженный характер, их легко спутать с другими заболеваниями органов ЖКТ. Врожденный пилоростеноз проявляется явно на 2-4 неделе жизни.

Читать еще:  Панариций пальца на руке у ребенка симптомы и лечение

Приобретенная патология встречается редко, обычно у детей раннего возраста – до трех лет, крайне редко в старшем возрасте. Спровоцировать развитие приобретенного пилоростеноза могут перенесенные заболевания органов ЖКТ, другие факторы. Симптоматика и лечение врожденной и приобретенной формы патологии одинаковы.

ФАКТ . По статистике, врожденный пилоростеноз чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек.

Симптоматика

Симптомы врожденного пилоростеноза проявляются в течение первого месяца жизни, основная опасность патологии заключается в их стремительном развитии. Состояние ребенка ухудшается с каждым днем. Основными симптомами являются:

  • интенсивная рвота «фонтаном», которая с каждым последующим разом усиливается;
  • отсутствие аппетита, резкая потеря веса – грудничок не развивается согласно установленным по возрасту показателям;
  • обезвоживание организма;
  • запоры;
  • сильные боли в области живота;
  • сухость, бледность кожного покрова на фоне обезвоживания.

При патологии у детей ухудшается настроение, появляется апатия. Груднички становятся капризными, нарушается сон, из-за сильных болей в желудке и запоров они постоянно плачут, беспокойное состояние приводит к нервным срывам и истерикам.

Основным признаком пилоростеноза у грудных детей является рвота. По мере прогрессирования патологии она меняет свой характер. Сначала появляется рвота съеденной пищей, из-за того, что желудок заполнен, когда новая порция еды поступает в пищевод, она тут же возвращается обратно в не переваренном виде. Наблюдается периодичность.

Затем рвота случается после каждого приема пищи, причем выходит больше, чем ребенок съел. Это объясняется тем, что через пищевод эвакуируются остатки непереваренных продуктов, которые «застряли в желудке». Из-за застоев съеденного начинаются гнилостные процессы, поэтому со временем развивается рвота фонтаном.

Точные причины пилоростеноза до конца не изучены, считается, что врожденная форма патологии обычно провоцируется такими неблагоприятными факторами при вынашивании плода:

  • хронические заболевания органов ЖКТ у матери, период обострения которых приходился на беременность;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие нарушений со стороны эндокринной системы;
  • острый токсикоз, особенно на ранних этапах беременности;
  • неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов будущей мамой;
  • перенесенные инфекционные и вирусные заболевания на любом триместре.

Существует множество факторов, которые проявляются в организме беременной в тот период, когда формируются органы пищеварительной системы у плода. В результате соединительная ткань желудка плотная и неэластичная, в результате чего сужается просвет между привратником и двенадцатиперстной кишкой.

Причинами приобретенного детского пилоростеноза могут быть:

  • язва, гастрит, другие заболевания органов ЖКТ;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • колиты;
  • спаечные процессы;
  • химический ожог;
  • новообразования на желудке, кишечнике.

Пилоростеноз у детей: причины и лечение

Пилоростеноз у новорожденных – патологическое развитие одного из отделов желудка, создающее трудности при прохождении пищи в тонкий кишечник. Функционально это заболевание выражается в длительных приступах рвоты, извергаемой струей.

Симптом появляется из-за гипертрофии привратника (выходного отдела), проявляющейся в виде сужения просвета, повышенной твердости сфинктера. Это мешает эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку и вызывает рвоту. Пилоростеноз чаще диагностируется у грудных мальчиков, чем у девочек. На развитие заболевания также влияет наследственный фактор. Если лечение проведено правильно и своевременно, риск осложнений практически сводится к нулю.

Клиническая картина

Симптоматика пилоростеноза, достаточно выраженная и отчасти специфическая, что значительно упрощает диагностику. Первые симптомы, как правило, появляются через 10-30 дней после рождения ребенка. Темп их развития ускоренный, состояние меняется за несколько часов.

Пилоростеноз у детей сопровождается следующими симптомами:

  • рвота – длительная, резкая, бьющая струей (фонтаном), усиливающаяся, не имеющая примесей желчи;
  • объем рвотной массы равен или превышает объем съеденной пищи;
  • кисловатый запах рвотной массы;
  • снижение веса из-за нехватки питания;
  • обезвоживание, первый признак которого – уменьшение объема мочи;
  • моча яркого желтого цвета с выраженным запахом;
  • запоры, сухой и небольшой по объему стул;
  • родничок углубляется, на его месте прощупывается ямка;
  • снижается эластичность кожи, она долго не распрямляется после сбора складки;
  • перистальтические волны в области левого подреберья;
  • в тяжелых случаях – коматозное состояние.
Читать еще:  Грудной кашель у ребенка без температуры лечение комаровский

При выявлении пилоростеноза необходимо его незамедлительное лечение, так как нарушена важнейшая функция, отвечающая за жизнедеятельность – питание.

Осложнениями этого заболевания являются растяжение желудка, образование эрозий на его стенках. Частая рвота провоцирует асфиксию, пневмонию, а в запущенных случаях – дистрофию, сепсис, остеомиелит.
Подробнее о срыгивании у грудничков →

Диагностические процедуры

Диагностика при пилоростенозе у новорожденных проводится в стационаре.

Включают в себя следующие мероприятия:

  • беседа с родителями, выяснение симптомов, обнаруженных дома, и жалоб на актуальное состояние ребенка;
  • осмотр, который состоит из ряда пунктов: оценка общего состояния; осмотр кожных покровов; осмотр и пальпация живота, который принимает форму, напоминающую песочные часы, с углублением в области желудка; под левым подреберьем – волны перистальтики размером с яйцо; возможно прощупывание опухоли около привратника (справа от пупка);
  • ультразвуковое обследование, подтверждающее увеличенную длину привратника, сужение канала и наличие утолщенного слоя мышц;
  • рентгенологическое обследование с контрастом, уточняющее данные пальпации;
  • проведение анализа крови, для выявления повышенных показателей гемоглобина, замедленной СОЭ и снижение ионов натрия и хлора;

Правильная диагностика пилоростеноза очень важна для выбора дальнейшего лечения. Важно дифференцировать это заболевание с другим, очень схожим по клинической картине – пилороспазмом. Для этого разграничения необходим учет данных лабораторного исследования.

Лечебные мероприятия

Пилоростеноз у детей первого месяца жизни лечится исключительно хирургическим путем. Операция проводится в срочном порядке сразу после того, как подтвержден диагноз.

Операционное вмешательство происходит в несколько этапов:

  • подготовка: внутривенные инъекции растворов глюкозы и электролитов для восстановления водно-солевого баланса и коррекции истощения;
  • операция: рассечение узкого привратника, восстановление нормальных размеров выходного отверстия, сохраняя при этом желудок целым;
  • реабилитация: кормление маленькими объемами с постепенным их увеличением до необходимой дозировки.

Если лечение прошло успешно, то пилоростеноз больше никак себя не проявит и не отразится на дальнейшей жизни ребенка. Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, потому что частая рвота неизбежно приведет к кислородному голоданию и воспалению легких. Без хирургического вмешательства высок риск развития дистрофии, сепсиса, остеомиелита, а также летального исхода.

Причины и профилактика пилоростеноза

До сих пор остаются неизученными до конца причины развития пилоростеноза у детей. Современные исследователи сходятся во мнении, что ведущую роль играет неблагоприятное течение беременности, включающее:

  • сильный токсикоз в первые месяцы беременности;
  • перенесенные вирусные заболевания;
  • влияние неправильно подобранных лекарственных препаратов;
  • нарушения гормонального фона будущей матери.

К факторам риска относится наследственная предрасположенность: пилоростеноз у родителя увеличивает риск возникновения заболевания у ребенка примерно в 100 раз.
Таким образом, профилактика пилоростеноза у новорожденных сводится к правильному планированию беременности и заботе будущей матери о состоянии своего здоровья.

Планируя беременность, необходимо проверить наличие прививок от вирусных заболеваний, например, таких как краснуха и гепатит. Поставить необходимые вакцины за несколько месяцев до зачатия. Проконсультироваться с эндокринологом и, в случае обнаружения проблем, будет назначено лечение.
Во время беременности регулярно приходить на прием к гинекологу, соблюдать все его рекомендации. Не заниматься самолечением, подбор медикаментов должен проводить только врач. Если лечение назначено другим специалистом, нужно предупредить его о беременности, а в некоторых случаях дополнительно проконсультироваться с гинекологом, чтобы свести к минимуму риск негативного влияния препаратов на здоровье будущего ребенка.

Беременная женщина должна ежедневно заниматься профилактикой инфекционных заболеваний: не посещать людные места в период эпидемий, соблюдать санитарно-гигиенические правила, укреплять иммунную систему всеми доступными способами.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector